Шпинат – воздействие на здоровье, употребление при похудении, противопоказания

Шпинат – воздействие на здоровье, употребление при похудении, противопоказания

Шпинат – однолетнее растение, принадлежащее к семейству амарантов. Шпинат происходит из Юго-Западной Азии. Шпинат легко выращивать. Он содержит много питательных веществ. Сегодня это также считается лекарственным растением и присутсвует на столах всех тех, кто следит за здоровьем.
Какие питательные вещества есть у шпината?

Шпинат – это растение, богатое витаминами и минералами. Он содержит витамины группы В, некоторые количества витамина К, витамины С, Е и А. Он богат калием, кальцием и магнием. В его состав также входят некоторое количество железа, натрия, фосфора или цинка. Растение обязано своим интенсивным зеленым цветом присутствию большого количества хлорофилла. Шпинат обеспечивает нас клетчаткой, необходимой для правильного функционирования пищеварительной системы.

Шпинат для похудения

Употребление шпината рекомендуется людям на диете. Это низкокалорийный овощ — в 100 г он содержит всего 23 ккал. Дополнительным аргументом в пользу выбора шпината является тот факт, что он содержит тилакоиды (это вещества, которые еще больше продлевают чувство сытости).

Благодаря их содержанию мы чувствуем себя сытыми даже в течение двух часов после еды. Благодаря содержанию калия шпинат защищает от задержки воды. Его потребление может помочь избежать целлюлита и отеков. Компоненты, присутствующие в шпинате, ускоряют обмен веществ.

Влияние шпината на здоровье

Употребление шпината может оказать положительное влияние на здоровье. Этот овощ обеспечивает организм железом, поэтому он может защитить от анемии (но важно понимать, что шпинат не может быть единственным источником железа в рационе). Листья шпината полны антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма и защищают от рака.

Шпинат обеспечивает каротиноидами и витамином С, благодаря которым можно поддерживать здоровье глаз. Содержание витаминов группы В, магния и калия делает его отличным помощником в нормальном функционировании нервной системы.

Калий также снижает кровяное давление, что в конечном итоге защищает от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие клетчатки защищает от проблем с пищеварением, таких как метеоризм и запоры.

Шпинат является очень хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому его следует употреблять (в разумных количествах) беременным женщинам (фолиевая кислота необходима для правильного развития плода).

Противопоказания к употреблению шпината.

Хотя нет сомнений в том, что шпинат полезен для здоровья, имейте в виду, что он подходит не всем. Важно знать, что шпинат содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию камней в почках. Для здоровых людей это не опасно (при условии, конечно, что они не будут употреблять шпинат в огромных количествах). Но для людей с проблемами с почками этот овощ под запретом.