Джекфрут — экзотический фрукт, родом из Азии, любит тропический климат. Является самым крупным из плодов, растущих на дереве. Джекфрут — это высококалорийный фрукт с множеством полезных свойств. Эта калорийная бомба содержит множество минеральных веществ. Какая его ценность для здоровья?
Джекфрут: что это за фрукт?
Джекфрут — это плод, растущий на индийском хлебном дереве. Это дерево произрастает в основном в Азии. В Индии, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Бразилии его выращивают из-за плодов, семян и древесины, которая по цвету напоминает красное дерево. В Индии джекфрут — это пища для самого бедного социального класса из-за его низкой цены. Плоды джекфрута — самые большие плоды в мире, растущие на дереве. Хлебное дерево вырастает до высоты около 30 метров, поэтому и производит такие крупные плоды. Вес джекфрута достигает 50 кг, но в среднем он весит около 10 кг. Имеет светло-коричневый или темно-желтый цвет, обладает очень интенсивным фруктовым ароматом. Внутри плод полностью съедобен, то есть можно есть мякоть и семена. Кожура жесткая и покрыта шипами. Используют фрукт для приготовления десертов и главных блюд. Известны также рецепты блюд, где джекфрут используют вместо мяса (из-за схожего вкуса).
Джекфрут — пищевые ценности
Джекфрут является одним из самых калорийных фруктов в мире. 100 грамм имеют энергетическую ценность около 94 ккал. Содержание углеводов достаточно высокое — 24 г, также содержится 2 г клетчатки.
В плоде присутствует ряд витаминов и минералов: витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2, железо, магний, кальций, марганец и цинк. Он также содержит много калия и является фруктом, который в этом отношении обгоняет даже бананы. Калий имеет важную функцию, он поддерживает баланс электролитов, благодаря этому вода не задерживается в организме. Лигнаны, содержащиеся в плодах джекфрута, незаменимы для стимуляции работы кишечника, что позволяет забыть про проблемы с запорами. Семена этого крупного плода высоко ценятся в рационе веганов и вегетарианцев, поскольку они содержат целых 6,8% белка и 11,4% жира.
Джекфрут – ценность для здоровья
Плоды джекфрута богаты питательными веществами, рядом витаминов и минералов, что делает их очень ценными для здоровья каждого человека. Они оказывают хорошее влияние на общее состояние и помогают предотвращать болезни и бороться с некоторыми заболеваниями.
Полезные свойства джекфрута:
- влияет на качество сна — благодаря высокому содержанию магния и железа он благотворно влияет на бессонницу;
- предотвращает анемию — благодаря высокому содержанию железа;
- регулирует артериальное давление и помогает контролировать сердечный ритм — это связано с калием, который является важным компонентом внутриклеточной жидкости. В результате риск сердечного приступа и инсульта также уменьшается;
- защищает толстую кишку от канцерогенных веществ благодаря клетчатке, содержащейся в плодах;
- улучшает работу пищеварительной системы, регулирует ритм работы кишечника;
- защищает от рака ротовой полости и легких благодаря содержанию витамина А;
- предотвращает дегенерацию желтого пятна, защищает зрение благодаря содержанию витамина А
- уменьшает стресс за счет содержания витамина В6, рибофлавина и фолиевой кислоты;
- регулирует уровень глюкозы в крови благодаря содержанию марганца; употребление в пищу фруктов до еды снижает уровень сахара у диабетиков;
- может защитить от остеопороза благодаря содержанию кальция и магния, важных для здоровья костей.