Средиземноморская диета является здоровой моделью питания. Последние исследования доказывают его влияние на здоровье пищеварительной системы. Что мы знаем об этом?
В последние годы было изучено, как средиземноморская диета влияет на здоровье пищеварительной системы.
Хотя это еще не точно известная нам область, уже известно, что она положительно влияет на микробиот.
Речь идет о бактериях, обнаруженных в пищеварительной системе, которые играют важную роль для нашего здоровья. Они также влияют на правильное функционирование иммунной системы и правильный метаболизм продуктов.
Какое отношение питание имеет к здоровью пищеварительной системы? Почему рекомендуется средиземноморская диета? Вопросов много. Ниже мы ответим на них.
Питание и бактериальная флора кишечника
Одним из органов, которые остаются в ближайшей зависимости от качества нашего рациона и привычек, несомненно, является кишечник. Он содержит микроорганизмы, участвующие в физиологических процессах, таких как пищеварение, работа иммунной системы, иммунный ответ или синтез витаминов.
Поэтому, когда кишечная флора здорова, сбалансирована и готова выполнять свои функции, ее характеристики следующие:
- Он содержит нужное количество полезных организмов.
- Вредные микроорганизмы не размножаются чрезмерно.
- Разнообразие флоры остается неизменным.
Когда речь идет о питании и микробиоте, стоит упомянуть, что определенные продукты поддерживают работу бактерий, оказывают противовоспалительное действие и поддерживают выработку короткоцепочечных жирных кислот.
Жирные кислоты являются одним из основных источников питательных веществ для клеток, которые строят кишечник – они помогают поддерживать эпителий пищеварительного тракта в хорошем состоянии.
Процитируем Лауру Болте, исследователя взаимосвязи между диетой и кишечной микробиотой: «(…) результаты показывают, что диета является важным фактором в профилактике заболеваний кишечника и модуляции микробиоты».
Средиземноморская диета и здоровье кишечника
Средиземноморская диета является одной из наиболее часто принимаемых под микроскопом в контексте питания и здоровья. Такая модель питания связана с профилактикой хронических заболеваний, болезней сердца и сахарного диабета.
Исследование, опубликованное в журнале Gut, показывает, что придерживаться средиземноморской диеты в течение года может иметь следующие эффекты:
- Стимуляция кишечной микробиоты отвечает за укрепление организма.
- Уменьшение количества бактерий, вызывающих воспаление.
- Уменьшение потери бактериального разнообразия.
- Снижение доли веществ, вызывающих воспаление.
Стоит отметить, что влияние на здоровье кишечника не следует списывать только на диету. Также необходимо учитывать и другие факторы, которые остаются зависимыми от пищеварительной системы.
Какие особенности средиземноморской диеты служат здоровью кишечника?
Хотя средиземноморская диета может немного варьироваться от региона к региону, она, как правило, имеет общее ядро. В традиционном сорте он основан на конкретных товарных группах.
Вот они:
- Оливковое масло первого отжима является основным источником жиров, как для приготовления пищи, так и для разбрасывания.
- Большое количество овощей, особенно зеленых.
- Полноценные каши и фрукты.
- Сухофрукты и стручки в умеренных количествах.
- Рыба (особенно жирная), мясная и молочная в умеренных количествах.
- Мало красного мяса и насыщенных жиров.
Некоторые из этих продуктов особенно служат здоровью кишечника. Узнайте больше об этом.
1. Жирные кислоты
Главное – прием моно- и полиненасыщенных кислот при низком поступлении насыщенных кислот. Этот липидный профиль служит нам и снижает риск воспаления.
2. Углеводы, доступные микробиоте
Существует множество волокон, известных под названием Mac. Углеводы такого типа не перевариваются, потому что в нашем организме нет нужных ферментов для этой цели. Поэтому они идут в неизменном виде в кишечник, где проходят процесс брожения.
Затем они превращаются в комплекс полезных для кишечника соединений и служат микроорганизмами в качестве пищи. Исследования показывают более высокое количество короткоцепочечных жирных кислот у людей на средиземноморской диете.
3. Полифенолы
Полифенолы обеспечиваются в этой диете фруктами, овощами, оливковым маслом и ароматическими травами. Эти соединения относятся к пробиотикам, то есть питают микробиоту кишечника. Фенолы служат нам, потому что:
- Они увеличивают разнообразие кишечной флоры.
- Они предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов.
Другие привычки для пищеварительной системы
Диета – один из основных факторов, отвечающих за кишечную флору, хотя и не единственный. Некоторые аспекты окружающей среды и образа жизни также имеют значение. Известно, например, что стресс негативно влияет на пищеварительную систему, а также усталость и отсутствие физических нагрузок.
Более того, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим.
Питаться следует медленно и заботиться об оптимальной гидратации организма. Кроме того, чтобы предотвратить изменения микробиоты, лучше отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.
Средиземноморская диета и здоровье кишечника
Средиземноморская диета хорошо составлена и основана на свежих продуктах. Он положительно влияет на здоровье кровеносной и нервной систем, а также служит кишечнику, поскольку содержит питательные вещества, поддерживающие микробиоту.