Гвоздика – это острая пряность, которая произрастает в азиатских странах, таких как Индонезия, Индия, Пакистан, а также в некоторых частях Восточной Африки.
Получаемая из цветочных почек вечнозеленого дерева, называемого гвоздичным деревом (Syzygium aromaticum), гвоздика использовалась в Индии и Китае более 2000 лет в качестве пряности, для лечения кариеса, а также для борьбы с неприятным запахом изо рта. Гвоздика имеет сильный ароматный запах и ее часто применяют в ряде пикантных блюд, десертов и напитков. Это важная специя, придающая многим блюдам особый вкус.
Молотая гвоздика часто используется в качестве приправы к мясу, а также для усиления вкуса множества соусов и выпечки с пряностями. Кроме того, немногие знают, что гвоздика обладает многими лечебными свойствами. Ежедневное употребление гвоздики может быть действительно полезно для здоровья организма.
Эта статья расскажет о ее преимуществах.
1. Содержит жизненно важные вещества
Гвоздика богата клетчаткой, витамином С и витамином К, а также различными другими минералами. Некоторые из питательных веществ, содержащихся в гвоздике, — это углеводы, белок, энергетическая ценность и пищевые волокна. Она также содержат минералы, такие как калий, кальций, натрий и магний. Гвоздика – отличный источник бета-каротина, питательного вещества, которое организм легко превращает в витамин А. Таким образом, включение гвоздики в свой рацион только поможет улучшить общее состояние здоровья.
2. Богата антиоксидантами
Гвоздика богата антиоксидантами, соединениями, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы – это молекулы, которые образуются при расщеплении пищи в организме. Они могут повредить клетки организма и даже вызвать множество заболеваний. Однако антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс, который вреден, поскольку это дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме.
Кроме того, активным ингредиентом гвоздики является эвгенол, соединение, которое, как известно, действует в качестве природного антиоксиданта и даже помогает уменьшить признаки цирроза и ожирения печени.
3. Помогает пищеварению
Гвоздика использовалась в нескольких традиционных лекарственных культурах для лечения различных заболеваний желудка. Согласно книге «Лечебные травы: природные средства для хорошего здоровья», гвоздика способствует ферментативному потоку и улучшает пищеварение. Ее даже применяют при различных формах раздражения желудка и диспепсии.
Более того, известно, что небольшое количество порошка жареной гвоздики, смешанного с медом, довольно эффективно при контроле рвоты. Это связано с тем, что анестезирующее действие гвоздики вызывает онемение пищевода и желудка и, следовательно, останавливает рвоту.
4. Помогает улучшить здоровье зубов
Известно, что экстракты почек гвоздики помогают контролировать рост патогенов полости рта, которые могут вызывать различные заболевания в этой области. Согласно исследованию, гвоздику также можно принимать для уменьшения заболеваний десен, таких как гингивит и пародонтит. Благодаря своим антисептическим свойствам, она помогает уменьшить любую инфекцию полости рта.
Гвоздика также отлично снимает зубную боль. Нужно просто положить кусочек гвоздики в рот и осторожно начать жевать. Если зубная боль слишком сильная, необходимо растереть несколько зубчиков в порошок и присыпать им пораженный участок. Кроме того, для снятия зубной боли хорошо помогает гвоздичное масло.
5. Борется с воспалением
Данные свидетельствуют о том, что гвоздика обладает противовоспалительными свойствами, а также снимать боль, связанную с воспалением артрита. Было доказано, что эвгенол, активный ингредиент гвоздики, снижает воспалительную реакцию в организме. Это особенно полезно для уменьшения симптомов, связанных с такими заболеваниями, как артрит. Рекомендуется добавлять от двух до четырех целых гвоздик в тарелку с теплым супом или другое блюдо, чтобы усилить его противовоспалительное действие.
6. Отлично справляются с головной болью
Гвоздика обладает охлаждающими и успокаивающими свойствами, которые помогают бороться с головной болью. Если головная боль слишком сильная, рекомендуется приготовить пасту из гвоздики и соли и запить ее молоком. Кроме того, можно раздавить гвоздику и положить ее в носовой платок, а затем вдыхать аромат каждые несколько минут, и вскоре почувствовать некоторое облегчение.
Еще одна хитрость, которая может помочь, — добавить немного гвоздичного масла в измельченный порошок, а затем аккуратно втереть его в лоб и виски.
7. Полезна для здоровья печени
Как уже упоминалось, гвоздика содержит большое количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты отлично защищают печень, из-за способности гвоздики снижать окислительный стресс. Кроме того, было обнаружено, что соединение эвгенола, содержащееся в гвоздике, особенно полезно для печени. Некоторые испытания показали, что эвгенол помогает уменьшить признаки цирроза печени и жировой болезни печени.
При этом эвгенол токсичен в больших количествах, и, следовательно, употребление слишком много этой пряности за один раз может оказать неблагоприятное воздействие на печень.