Отравление окисью углерода

Угарный газ - встречается везде, где существуют условия для неполного сгорания веществ, содержащих углерод и входит в состав многих промышленных газов (доменный, генераторный, коксовый); содержание окиси углерода в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания колеблется от 1% до 13%.

Окись углерода (СО) – бесцветный газ без запаха и вкуса. В воде почти не растворяется, горит синеватым пламенем.

Основными причинами отравления окисью углерода являются :

1) вдыхание выхлопных газов автомобилей людьми, долго находящихся в гаражах при закрытых воротах и в автомобилях с работающим двигателем;

2) «угорание» в быту, в помещении с неисправным печным отоплением или, если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, если долго горят керосиновые лампы или керосиновые отопительные приборы в невентилируемом помещении;

3) вдыхание дыма при пожарах лицами, находящимися в горящих, задымленных зданиях и помещениях;

4) при утечке бытового газа, который содержит от 4-13% окиси углерода.

Острые отравления окисью углерода занимают ведущее место среди ингаляционных отравлений, летальные исходы составляют 17,5% всех смертельных отравлений.

Дети более чувствительны у угарному газу, чем взрослые и отравление у них развивается быстрее и протекает тяжелее.

Ежегодно количество больных с отравлением угарным газом растет. Так, за 2015 году в ОМЦ пролечилось 58 человек (7 % от всех случаев отравлений), а за январь 2016 года уже пролечилось 12 больных с отравлением угарным газом. Имел место 1 случай с летальным исходом на догоспитальном этапе.

Окись углерода быстро всасывается и, попадая в кровь, взаимодействует с железом гемоглобина, превращает его в карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород к органам и тканям организма. Это и вызывает гемическую гипоксию.

Карбоксигемоглобин – прочное соединение, окись углерода отщепляется от гемоглобина в 200-250 раз медленнее чем кислород, поэтому карбоксигемоглобин долго циркулирует в крови, а в его присутствии оставшийся оксигемоглобин труднее отдает кислород тканям. Кроме того, окись углерода взаимодействует с железом тканевых, дыхательных ферментов (цитохромоксидаз, миоглобина), вызывая тканевую гипоксию.

Период полувыведения карбоксигемоглобина у здорового взрослого человека 4-5ч., вдыхание 100% кислорода с помощью специальной маски, укорачивает этот процесс до 80 мин.; вдыхание же 100% кислорода под давлением в 3 атм. укорачивает его до 23 минуты.

У отравившегося угарным газом ослаблевает внимание, нарушается способность различать короткие интервалы времени, восприятие света, затем появляется и нарастает головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, возникает мышечная слабость, больной теряет сознание, могут развиться судороги. Кожа лица приобретает сине-багровый цвет, слизистые - малиново-красного цвета. Дыхание становится прерывистым и поверхностным, может прекратиться совсем. Ухудшается деятельность сердца, падает артериальное давление, может развиться отек легких и мозга.

Течение отравления нередко осложняется пневмонией. При тяжелых отравлениях, связанных с длительным поступлением угарного газа в организм, могут развиться тяжелые неврологические осложнения, сохраняющиеся длительный срок.

Оказание помощи пострадавшему вследствие отравления угарным газом – это прежде всего вынести его из опасного помещения, а само помещение тщательно проветрить. Больного следует согреть, но на голову положить «холод», обеспечить покой, транспортировать на носилках. Необходимо очистить дыхательные пути, удалить из полости рта остатки рвотных масс и слизь, периодически давать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Пострадавшего необходимо доставить в токсикологическое отделение, а при тяжелом отравлении в близлежащее лечебное учреждение, где ему окажут первую помощь.

Белякина Е.Ф., врач-токсиколог первой категории