Укусы ядовитых животных и насекомых

Что нужно знать об укусах ядовитыхнасекомых и змей

Установилась по настоящему летняя жара. Люди устремились отдыхать на природу, кто на дачу, кто в степь, а кто и поближе к водоемам – испытать приятную прохладу воды. Вот тут их может подстерегать опасность.

Дело в том, что в июле-августе активизируются ядовитые змеи и насекомые. Так в токсикологическое отделение КГП ОМЦ с начала июля поступило 6 человек с укусами змей, 8 человек с укусом паука. Смертельных исходов не было, но отравления биологическими ядами в результате укусов представляют определенную опасность для человека.

В Казахстане наиболее распространенными видами змей являются щитомордник обыкновенный и степная гадюка. В большинстве случаев укусы данных видов змей не являются смертельными и при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, протекают без осложнений. Сами по себе ядовитые змеи и насекомые на человека не нападают, укусы происходят при случайном столкновении человека с ними. От 50%- 70% укусов змеями спровоцированы самими людьми, когда они пытаются убить, поймать, или преднамеренно тревожат змею, которую обнаружили. Практически от любой змеи можно убежать, а по характеру поведения змеи никогда не преследуют человека ( исключая кобру, которая охраняет свое гнездо с кладкой яиц ). «Опасным расстоянием» с которого змея может сделать бросок для укуса, считается расстояние равное приблизительно половине длины тела змеи.В этом случае ядовитые животные кусают человека, как бы защищая себя. В основном укусам подвергаются открытые, незащищенные участки тела (верхние и нижние конечности, шея, голова).

 

Змеиный яд представляет собой сложный комплекс химических веществ: ферменты, пептиды, нуклеотиды, ингибиторы тканевого дыхания, белковые соединения, липиды, антикоагулянты, пигменты. Исходя из механизмов действия этих токсинов отравления могут разделяться на следующие группы:

  • с преобладанием нейро-и кардиотоксинов;
  • действующим в основном на стенки кровеносных сосудов, эритроциты;
  • яды, которые содержат нейротоксины и ферменты геморрагического и свертывающего кровь действия.
  • На тяжесть состояния больного может влиять доза токсинов, поступивших в
  • организм и локализация укусов (опасны укусы в голову, поступление яда в кровеносный сосуд).

Сразу после укуса змеи появляется боль, чувство жжения, гиперемия, кровоизлияния, быстро распространяющийся геморрагический отек. Ранка на месте укуса кровоточит, могут образовываться язвы и некрозы. Кроме местных симптомов появляется слабость, потливость, головокружение, одышка, нестабильная гемодинамика, шоковые состояния.

Первая помощь. Важно уметь каждому пострадавшему оказать первую помощь на месте происшествия, нужно помнить, что накладывание жгута выше места укуса более 30 минут, прижигание места укуса, разрезы ткани не эффективны и даже опасны своими осложнениями. Отсосать яд можно ртом (если слизистая оболочка рта не повреждена), любой баночкой, молокоотсосом. Пораженную конечность иммобилизируют чтобы обеспечить полный покой и доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где место укуса обкалывается адреналином, новокаином, специфическая терапия проводится в токсикологическом отделении в ближайщие часы с момента укуса и заключается в введении поливалентных противозмеиных сывороток. Также проводится дезинтоксикационная терапия, противоотечная, десенсибилизирующая терапия.

При укусах насекомых (пчел, ос, ядовитых пауков,каракурта) нужно помнить, что кроме токсического действия биологического яда часто развиваются аллергические поражения организма, вплоть до анафилактических шоков, отеков гортани и бронхоспазмов. Место укусов также иммобилизируется, холод, адреналиновое обкалывание, антигистаминая терапия.

Специфическая терапия проводится в токсикологическом отделении, куда больной доставляется после оказания первой помощи.

Правила поведения человека на природе:

Необходимо помнить, что змеи наиболее активны в ночное время летних месяцев года. Надо стараться при отдыхе за городом не попадать руками или ступнями ног в расщелины скал, камней, густые заросли кустарников, не поднимать старые древесные завалы,кучи опилок или высушенную скошенную траву. Необходимо также обходить густую и высокую траву. Желательно иметь при себе длинную палку с помощью которой прокладывать себе дорогу в траве. Во время похода одежда должна защищать открытые участки тела, в ночное время освещать дорогу яркими ручными фонарями. Никогда не берите в руки даже мертвую змею, в литературе описан «рефлекс защиты» с последующим укусом даже через некоторое время после смерти змеи.

Первая помощь при укусе змей (алгоритм):

  • Успокоить пострадавшего и снять возбуждение.
  • Промыть место укуса чистой водой с мылом.
  • Обработать перекисью водорода, не стараясь остановить существующее незначительное кровотечение.
  • Дать таблетку обычных обезболивающих средств в наличии.
  • Иммобилизировать укушенную конечность, если это рука то на уровне сердца, если нога , то наложить импровизированную шину, фиксирующую ногу в двух суставах.Транспортировать такого пострадавшего нужно лежа.
  • Не прижигать место укуса жидкостями, кислотами, щелочами или даже спичками.
  • Не делать кожные разрезы, так как в рану в полевых условиях может попасть инфекция.
  • Допустимо отсасывание яда из ранки в первые 10 минут, но эффективность этого метода очень низка (удаляется не более 5% яда)
  • Лучшая помощь пострадавшему это быстрая транспортировка его в ближайшее медицинское учреждение.

Змею, укусившую пострадавшего, не следует ловить и приносить в лечебное учреждение, так как змея может укусить повторно. Поимка змеи задерживает во времени оказания мер первой помощи и лечебные мероприятия универсальные и почти не зависят от вида змеи.

Чтобы отдых на природе не омрачался несчастными случаями, надо быть очень осторожными. При себе иметь медицинскую аптечку со всеми необходимыми средствами само и взаимопомощи, защитными кремами от насекомых и т.д. Всегда вы можете получить квалифицированную консультацию врачей токсикологов по телефону: 77-27-53 токсикологического отделения.

Смагулова С.А. врач токсиколог вывсшей категории, главный внештатный токсиколог Карагандинской области, заведующая токсикологическим отделением КГП «ОМЦ».